Bleu-Blanc-Cœur est une association qui promeut une agriculture engagée dans une démarche à la fois durable et sociale, qui s’applique à préserver la santé des consommateurs autant que celle des animaux.

Bleu-Blanc-Cœur : la santé dans l'assiette

Reconnue par les ministères de la Santé et de l’Agriculture, la démarche Bleu-Blanc-Cœur, dans laquelle Christian Valette est engagé depuis de nombreuses années, préconise, entre autres, une alimentation naturelle et saine des animaux, à base d’herbe, de lin, de lupin, de luzerne… Ces aliments doivent être produits localement et présentent l’intérêt d’être riches en oméga 6, oméga 3, antioxydants, vitamines, oligo-éléments…

Le cahier des charges Bleu-Blanc-Cœur impose aux agriculteurs et aux transformateurs non seulement une obligation de moyens (plus de diversification et d’équilibre dans la ration des animaux) mais également une obligation de résultats. En d’autres termes, les produits obtenus à partir de cette agriculture (viandes, œufs, produits laitiers…) font l’objet de contrôles qui doivent attester de leur bonne qualité nutritionnelle.

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Agriculteurs engagés

Les 7 000 agriculteurs engagés dans la démarche Bleu-Blanc-Cœur sont convaincus qu’une agriculture respectueuse des animaux et de la terre donne naturellement des aliments qui préservent la santé des hommes. C’est pourquoi ils développent des filières complètes, afin de contrôler à la fois la qualité et les coûts, de manière à ce que chacun ait accès à cette alimentation plus saine.

CantAveyLot, le bon lait pour une bonne tome

CantAveyLot (comme Cantal, Aveyron Lot) est une coopérative regroupant une trentaine d’agriculteurs indépendants du Sud du Massif central. Le siège se situe à Bagnac-sur-Célé, dans le Lot. Depuis dix ans, ces producteurs soucieux de la qualité et de la traçabilité de leur travail, produisent un lait régional labellisé Bleu-Blanc-Cœur. Ils collectent eux-mêmes le lait de leurs trente fermes, le conditionnent et le commercialisent dans un réseau d’enseignes de la GMS.

C’est avec ces trente fermiers que Fabrice Carrier a développé une tome exclusive pour la fabrication de son aligot surgelé. Ensemble, ils ont mis au point, une tome goûteuse, équilibrée, amenée à la bonne maturité, garantissant un fil caractéristique d’un aligot réalisé dans la plus pure tradition, et adaptée à la mise en œuvre de la gamme Aligot Express.

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